FESTIVAL GASTRONÓMICO

Sabores do Campo e da Charneca Ribatejana

Ferraduras de Alpiarça (Bolos de noivo)

Ferraduras de Alpiarca

Ferraduras de Alpiarca (Bolos de noivo)

 
– 1,5 Kg de farinha de trigo  
– 1 kg de açucar  
– 10 gr de fermento de padeiro  
– 3  paus de canela  
– 125 gr de manteiga  
– 3 limões
– sal
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 4 colheres de azeite
– Gemas de ovos para pincelar


Preparação:
De véspera peneira-se a farinha. Deita-se um terço da farinha num alguidar e faz-se uma cova no meio, onde se deita o fermento desfeito num pouco de água tépida. Mistura-se tudo e junta-se água morna de modo a obter-se um massa dura. Abafa-se a massa e deixa-se ficar assim até ao dia seguinte. Esta operação dispensa-se substituindo esta massa de fermento por igual porção de massa de pão comprado na padaria. Os bolos ficarão mais finos feitos como acima se descreveu. No dia seguinte, leva-se ao lume a água, a canela, a casca de limão e o sal (cerca de uma colher de sopa). Ferve um pouco, retira-se do lume e junta-se a manteiga.

Num outro alguidar tem-se a restante farinha com o açúcar, o bicarbonato e a raspa da casca de dois limões. Mistura-se tudo e junta-se o azeite e a massa de fermento e, a pouco e pouco, a calda que se preparou, ao mesmo tempo que se vai amassando, mantendo sempre a massa dura. Esta massa leva cerca de 45 minutos a amassar. Quando a massa fizer bolhas, está pronta. Alisa-se e unta-se a superfície com um pouco de azeite. Tapa-se com um pano e embrulha-se num cobertor. Deixa-se levedar em local temperado durante 1 a 2 horas. Passado este tempo, verifica-se a fermentação da massa cortando um bocadinho com uma faca. Se a massa se apresentar arrendada, está pronta para tender.

Tomam-se então bocados de massa, que se tendem em forma de ferradura. Com uma tesoura dão-se uns golpes na parte superior. Pincelam-se com gema de ovo e levam-se a cozer em forno forte durante de 15 minutos.

Depois de cozidos, ao saírem do forno limpam-se os bolos com um pano e untam-se com manteiga. Colocam-se em tabuleiros forrados com papéis recortados e enfeitam-se com flores e folhas de laranjeira. Estes bolos são vendidos nas feiras e mercados da Estremadura com o nome de «parrameiros». Levam obrigatoriamente erva-doce, o que raramente acontece com os bolos de noivo.

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